中国福彩网app

图片
  • 站内搜索:
  • 冬季,如何预防一氧化碳中毒?

     

    NEW:11月17日,甘肃兰州一对夫妻居家烧烤,厨房门窗紧闭导致一氧化碳中毒,其中1人晕倒后无意识,另1人报警后也晕倒在地。消防人员破窗后进入房间救出两人。目前,两人均已脱离生命危险。

    1.冬季,如何预防一氧化碳中毒?

    1. 不要在家烧炭取暖。不少市民冬天习惯在卧室内烧炭取暖,建议不要使用明火在室内取暖,实在需要烧炭取暖,请开窗留个通风口,防止室内空气闭塞使一氧化碳浓度过高。冬天在家吃烧炭火锅的群众,注意开窗通风,保持空气流通。

    2. 请将燃气热水器外置。卫生间空间狭小,空气流动性差,燃气热水器产生的一氧化碳不易排出,存在安全隐患。装修时,务必将燃气热水器安装在浴室外。如果条件不允许,可在浴室装排风扇或将窗户开条缝,保持有效通风,避免发生一氧化碳中毒。

    3. 厨房要安装排风扇,注意通风,灶具用毕要检查。许多市民在厨房使用燃气灶做饭,请在厨房安装一个排风扇,如果没有条件安装,请开窗做饭,保持良好的通风条件。灶具使用结束要检查阀门是否关闭。定期检查灶具有无泄漏、故障。燃气热水器和燃气灶具有使用年限,超过使用年限的,应及时更换。

    4. 不要长时间在封闭的车内取暖睡觉。冬天车内开暖气,要将车窗留一点缝隙。车辆怠速时,汽油燃烧不充分,会产生一氧化碳,窗门关闭的车厢内空气流动差,会导致一氧化碳浓度升高,所以人长时间在车内,务必将车留有缝隙,保持通风。

    2.如何判断一氧化碳中毒?

    轻度中毒:会出现头晕、头痛、乏力、心悸、恶心、呕吐及视力模糊,可能昏迷但持续时间短,脱离现场抢救可较快苏醒。

    中重度中毒:皮肤会呈樱桃红色,呼吸及脉搏加快,四肢张力增强,意识障碍,处于深昏迷甚至呈尸厥状态,最终因肺衰、心衰而死亡。

    3.发现一氧化碳中毒怎么办?

    关闭燃气气阀,开门窗通风,禁止明火。


    将中毒者立即转移至空气流通处,松开中毒者的衣领、裤带,保持平卧位,保持呼吸通畅并注意保暖。若中毒者口内有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免呕吐物进入咽喉造成窒息。若发现中毒者呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏。

    4.一氧化碳中毒与高压氧治疗

    一氧化碳中毒后哪些病人是需要高压氧治疗的?

    1. 轻度中毒病人,50岁以上,伴有高血压、糖尿病,高脂血症、心脑血管等基础疾病者。

    2. 中、重度中毒病人。

    治疗时程

    压力一般为0.2MPa,稳压吸氧1小时。首次治疗后,可根据病情需要,于12小时后加做1次,以后每日一次,10次为1疗程。

    1)40岁以下,昏迷4小时以内,无基础疾病的病人,神志清楚后连续1-2个疗程。

    2)40岁以上,昏迷4小时以上,或有基础疾病的病人,神志清楚后连续2-3个疗程。

    3)昏迷过久的,应间断行高压氧治疗,连续2-3个疗程,休息2周,再治疗2个疗程,总疗程视病情而定。

    注:一旦怀疑一氧化碳中毒,无论病情轻重,均应立即进行正规高压氧治疗,2个疗程打底。

    一氧化碳中毒迟发性脑病(CO中毒后发症)治疗

    发生时间:在2-60天内,均可能产生继发性神经损害过程(所有缺血缺氧性疾病共有的特性)。发生率:约10%-40%。机制:CO中毒引起的渐进性代谢障碍,导致组织细胞坏死,可能为细胞凋亡有关。

    1)目前无特效方法,一般采用高压氧加药物改善脑循环,促进神经细胞恢复治疗。

    2)高压氧治疗分阶段间断进行。每2-3疗程后休息2周,往复多次。

    3)治疗的终点为痊愈或病情无进一步好转。

    4)治疗的时程最长为3-6个月。

    5)其他:康复训练:有锥体外系症状者可应用抗帕金森病药物。

    那么什么是高压氧治疗呢?

    5.什么是高压氧治疗

    高压氧治疗又叫做高压吸氧,就是在大于一个标准大气压的环境中,吸入纯氧进行治疗的一种方法。

    以下为我院医务人员为患者行高压氧治疗:

     

    ?