中国福彩网app

图片
  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • “德尔塔”病毒有多“毒”?带你一分钟看懂

     

     

    “德尔塔”凶猛

    防疫该如何做

    -疫情防控·不可松懈-

    14日内去过高风险区域的市民,请立即上报!

     

     

    德尔塔为何这么“毒”?

     

    01  德尔塔传播力更强

    截至2021年9月22日,已有185个国家和地区出现德尔塔变异株感染者。研究发现,德尔塔的传染能力已经超过SARS、埃博拉、天花,与水痘持平,一名感染者可以传染5到9人,是原始病毒的2到3倍。“德尔塔”的传播速度非常快,感染者与他人靠近,即使无交谈、无接触,也能完成传播。

    02  患者体内的病毒载量会比较高

    感染“德尔塔”变异株的人群住院风险要高出1倍。在广州疫情中,曾出现无接触情况下14秒病毒传播案例。患者发病以后转为重型、危重型的比例比以往高,而且转为重型、危重型的时间提前。患者的CT值非常低,CT值越低就表示体内病毒载量越高,患者核酸转阴所需要的时间延长。

    03  “德尔塔”毒株可能存在免疫逃逸

    “德尔塔”毒株可能存在免疫逃逸,但疫苗仍有保护作用。此前的研究发现,相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体阳性的时间短、CT值高、住院时间短。

     

     

    感染“德尔塔”后有何症状?

     

    被德尔塔毒株感染的病人,其临床特征并不是很典型,有的表现为乏力、嗅觉减退,或有轻度的肌肉酸痛,还有一部分确诊病人表示没有明显症状出现。

    如果个人有新冠肺炎病人流行病学史,或者可能是密接、次密接人员的时候,会出现轻微咽痛、轻微的乏力、轻微的胃肠道、嗅觉减退、味觉减退。

    对此,做好个人防护很重要。正是因为症状极不典型,市民在佩戴口罩、勤洗手、少聚集的同时,也要及时关注自身健康状况。

    由于“德尔塔”变异株患者的病毒载量高,呼出病毒浓度大,传染性极强,所以过去的密接概念已不适用。现在密接者的概念是“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天”,和病人相处在一起的,都是密切接触者。

     

    如何防范“德尔塔”?

    01  减少不必要的聚会

    不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。

    02  积极接种新冠疫苗

    疫苗接种是预防疾病最有效的措施,2021年12月11日,在2021年大湾区科学论坛生命科学分论坛上,中国工程院院士钟南山呼吁打疫苗加强针,“中国疫苗接种要达到理论上群体免疫,接种率要达到全体人口的83%。目前我国已经有11.5亿人完成了全程接种,占了81.9%。”

    03  坚持常态化疫情防控措施

    科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。出门后不要用手接触鼻和眼睛,养成良好卫生习惯。自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

    04  出现症状,及时就医

    前往过中高风险的人群,一定联系相关部门,做好隔离。出现发烧症状,尤其是前往过中高风险的人群,更应该及时就医,且要配合好医院,按照规章制度,全程佩戴口罩。

    05  注意保持社交距离

    目前新冠病毒,并没有被我们消灭,我们还应该提高警惕,尤其是变异病毒更加厉害,我们不论是出门还是上班都应该保持一定的社交距离。

    -疫情防控·不可松懈-