中国福彩网app

图片
  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 《提升健康素养、乐享银龄生活》


      从前,

      你们背着我快快跑

      今后,

      我牵着你们慢慢行


      

      为宣传普及老年健康政策和科学知识,切实提高老年人健康水平,国家卫生健康委会同国家中医药管理局以“改善老年营养,促进老年健康”为主题,于2022年7月25日—31日在全国组织开展2022年全国老年健康宣传周活动。金华市中医院老年医学科响应国家号召,开展包括老年共病与营养管理、老年慢性病防治、老年患者的营养支持、老年肌少症的诊治、及中医施膳的多样化宣教活动。

      健康宣传周活动前老年医学科开展学习卫健委计划及实施方案。


      推广老年医疗服务模式:中国福彩网app排在首位,慢病管理非常重要,多学科团队协作锦上添花,老年综合评估是特色所在,老年综合征是管理水平,中长期照护不可或缺,缓和医疗+临终关怀是完美结局。


      健康宣传周义诊活动:兴学社区


      老年综合评估与中医四诊合参的完美结合,中西并重彰显中医院特色。

     

      健康宣传周义诊活动:金东分院。

     

      健康宣传周:开展海报宣教展示


      中国福彩网app《老年营养管理》




     

     

     老年健康核心信息

      1.积极认识老龄化和衰老。老年人要不断强化自我保健意识,学习自我监护知识,掌握自我管理技能,早期发现和标准治疗疾病,对于中晚期疾病以维持功能为主。


      2.合理膳食,均衡营养。老年人饮食要定时、定量,每日食物品种应包含粮谷类、杂豆类及薯类〔粗细搭配〕,动物性食物,蔬菜、水果,奶类及奶制品,以及坚果类等,控制烹调油和食盐摄入量。建议老年人三餐两点,一日三餐能量分配为早餐约30%,午餐约40%,晚餐约30%,上下午各加一次零食或水果。


      3.适度运动,循序渐进。老年人最好根据自身情况和爱好选择轻中度运开工程,如快走、慢跑、游泳、舞蹈、太极拳等。上午10~11点和下午3~5点为最正确运动时间,每次运动时间30~60分钟为宜

      4.及早戒烟,适量饮酒。戒烟越早越好。如饮酒,应当适量,防止饮用45度以上烈性酒,切忌酗酒。


      5.保持良好睡眠。每天最好午休1小时左右。如果长期入睡困难或有严重的打鼾并呼吸暂停者,应当及时就医。如使用安眠药,请遵医嘱。

      6.定期自我监测血压。测前应当休息5分钟,防止情绪冲动、劳累、吸烟、憋尿。每次测量两遍,间隔1分钟,取两次的平均值。高血压患者每天至少自测血压3次〔早、中、晚各1次〕。警惕血压晨峰现象,防止心肌梗死和脑卒中;同时应当防止血压过低,特别是由于用药不当所致的低血压。


      7.定期监测血糖。老年人应该每1~2个月监测血糖一次,不仅要监测空腹血糖,还要监测餐后2小时血糖。糖尿病患者血糖稳定时,每周至少监测1~2次血糖。老年糖尿病患者血糖控制目标应当适当放宽,空腹血糖﹤7.8毫摩/升,餐后2小时血糖﹤11.1毫摩/升,或糖化血红蛋白水平控制在7.0%~7.5%即可。

      8.预防心脑血管疾病。老年人应当保持健康生活方式,控制心脑血管疾病危险因素。如控制油脂、盐分的过量摄入,适度运动,保持良好睡眠,定期体检,及早发现冠心病和脑卒中的早期病症,及时治疗。

      9.重视视听功能下降。防止随便挖耳;少喝浓茶、咖啡;严格掌握应用耳毒某药物〔如庆大霉素、链霉素等〕的适应证;力求相对安静的生活环境。听力下降严重时,老年人要及时到医疗机构检查,必要时佩戴助听器。定期检查视力,发现视力下降及时就诊


      10.重视口腔保健。坚持饭后漱口、早晚刷牙,合理使用牙线或牙签;每隔半年进行1次口腔检查,及时修补龋齿孔洞;及时镶补缺失牙齿,尽早恢复咀嚼功能。

      11.预防跌倒。老年人90%以上的骨折由跌倒引起。平时应当保持适度运动,佩戴适当的眼镜以改善视力,防止单独外出和拥挤环境,室内规那么摆放物品,增加照明,保持地面枯燥及平整。


      12.预防骨关节疾病和预防骨质疏松症。注意膝关节保暖,防止过量体育锻炼,尽量少下楼梯,控制体重以减轻下肢关节压力。增加日晒时间。提倡富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食,通过步行或跑步等适度运动提高骨强度。

      13.预防压力性尿失禁。注意改变使腹压增高的行为方式和生活习惯,如长期站立、蹲位、负重、长期慢性咳嗽、便秘等。

      14.保持良好心态,学会自我疏导。一旦觉察老年人出现失眠、头痛、眼花、耳鸣等病症,并且心情压抑、郁闷、坐卧不安,提不起精神,为一点儿小事提心吊胆、紧张恐惧,对日常活动缺乏兴趣,常常自卑、自责、内疚,处处表现被动和过分依赖,感到生活没有意义等或心情烦躁、疲乏无力、胸闷、睡眠障碍、体重下降、头晕头痛等抑郁症早期病症,要及时就诊,请专科医生进行必要的心理辅导和药物治疗。

      15.预防阿尔茨海默病的发生开展。阿尔茨海默病多数起病于65岁以后,主要表现为持续进行性的记忆、语言、视空间障碍及人格改变等。老年人一旦出现记忆力明显下降、近事遗忘突出等早期病症,要及早就诊,预防或延缓阿尔茨海默病的发生开展。


      16.合理用药。用药需严格遵守医嘱,掌握适应证、禁忌证,防止重复用药、多重用药。不滥用抗生素、镇静睡眠药、消炎止痛药、抗心律失常药、强心药等。不轻易采用“秘方”、“偏方”、“验方”、“新药”、“洋药”等。用药期间出现不适反响可暂时停药,及时就诊。

      17.促进老年人积极进行社会参与,结合自身情况参加有益身心健康的体育健身、文化娱乐等活动,提倡科学文明健康的生活方式。注重生殖健康,防止不平安性行为。倡导全社会关爱老年人,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。

      

    老年医学科是什么?老年医学科做什么?


      金华市中医医院老年医学科是为顺应社会老龄化而设立的一个综合性学科,主要收治高血压、冠心病、心力衰竭、心律失常、慢性阻塞性肺部疾病、糖尿病、脑血管疾病、痴呆、帕金森氏病、消化道疾病、泌尿系统疾病等老年多发病,常见病以及保健工作,老年医学科病房设有多功能便携式心电监护仪,除颤仪、无创呼吸机、医用震动排痰机保障老年病患得到及时有效的救治,老年医学科注重中西医结合手段对疾病预防、治疗、心理康复进行全面关注,针对患者个体需要,制定诊疗计划。

      专科特色:主要收治高血压、冠心病、糖尿病、心力衰竭、心律失常、慢性阻塞性肺部疾病、脑血管疾病、痴呆、帕金森病、消化道疾病、泌尿系统疾病等老年多发病,常见病,缓和医疗,临终关怀,以及中医养生保健工作。


      老年医学科门诊时间表:

      曾叶明副主任中医师周一、周四门诊

      韩裕斌副主任医师周五门诊

      安文静医师周三门诊