中国福彩网app

图片
  • 站内搜索:
  • 头疼脑热,警惕脑炎“找上门”

     什么是脑炎?

    脑炎是一种由感染或免疫原因所致中枢神经系统的炎症性疾病,是神经系统最常见的急危重症之一,脑炎的发病率在所有神经系统疾病排名第5,致残率排名第7,它不分年龄、性别、种族,所有人都可能患脑炎,死亡率很高。

         病毒感染时导致脑炎的主要病因。例如,感染西尼罗病毒的蚊子叮咬时,就会发生脑炎。另一种是单纯疱疹病毒,长期潜伏在神经节中,当机体免疫力下降,病毒经过三叉神经进入脑内,引起颅内感染。少数脑炎也由真菌引起。

    脑炎有哪些高危因素?

    • 年龄:一般来说,幼儿和老年人的病毒性脑炎的发生风险较高。

    • 免疫系统受损或低下。

    • 地理区域:在某些地区,由于蚊子或蜱虫传播的病毒比较常见。生活在这些地区的人们脑炎的发生风险相对较高。

    • 季节:夏季更为常见。

    • 脑炎的临床表现?

    • 主要表现为发热、咳嗽、腹泻等感染症状,随后出现头痛、恶心呕吐、精神症状、认知行为改变和意识障碍等神经系统症状。

    • 脑炎的预防

      1. 接种疫苗,接种流脑疫苗或是乙脑疫苗,可以有效的预防流行性脑脊髓膜炎和流行性乙型脑炎的发生。

      2. 患者患有感冒或其他病毒感染性疾病时,要积极治疗,促进原发疾病康复,预防脑炎的发生。

      3. 日常生活中要养成良好的习惯,每天坚持适当的体育锻炼,增强体质。

      4. 根据季节的变化增减衣物,避免受凉,尽量预防感冒。

      5. 不要吸烟饮酒。

      6. 饮食中多吃些富含维生素和矿物质类的营养素食物。

      7. 要注意做好防蚊灭蚊的工作,预防因蚊虫叮咬而引起的脑炎症状的发生。