中国福彩网app

图片
  • 站内搜索:
  • 寒潮预警!这七个御寒误区您中招了吗?

     七大冬季御寒误区

    喝酒能御寒?错,酒后会更冷!

    不少人冬天喜欢喝酒御寒,但喝酒时产生的温暖感觉并非是酒产生了热量。相反,体内的热量被快速带到身体表面后,更快地通过皮肤表面散发出去,其实是消耗了体内中国福彩网app的热量。当体内热量产生速度不及散失的速度后,人就会感觉冷起来。单纯通过喝酒御寒不靠谱。

    误区二:

    吃火锅保暖?并非人人合适

    不少人喜欢在冬天的时候吃火锅御寒。不过,阳盛、体质强壮的人,其实并不适宜吃火锅。而那些四肢怕冷、畏寒的阳虚者比较适宜吃火锅。相反,气阴两虚者,应少食或不食火锅

    误区三:

    吃炸鸡、喝奶茶能暖身?别信了,没太大帮助

    还有一些人喜欢吃高热量的食物来御寒,比如油炸食品、奶茶等,不过这些食物热量虽高,却不能暖身,对于防寒保暖并无太多帮助。

    误区四:

    外出回家后立即用取暖设备?可能造成皮肤损伤!

    冬季手脚长时间暴露在外面,如果立即用火炉等取暖设备取暖,可能造成皮肤损伤。所以外出归来,如果想给冰凉的手脚取暖,最好先轻轻揉搓,使其慢慢恢复正常温度,再移到取暖器旁

    误区五:

    一个取暖贴贴一天?小心低温烫伤!

    冬季大家常用的取暖贴,不能长时间保持在同一个位置。这样做会有低温烫伤的危险。皮肤会慢慢出现红肿、水泡、脱皮的现象,如果处理不及时,还可能发生“溃烂”。另外,皮肤热敏感度低的人群,如老人、糖尿病患者等不宜使用,儿童、孕妇以及计划怀孕的女性也都最好不要使用。

    误区六:

    电热毯通宵开?皮肤会干燥瘙痒

    如果长时间开着电热毯加温,会使皮肤水分的蒸发增加,导致皮肤更加干燥,容易发生瘙痒甚至过敏等皮肤问题。通宵长时间使用电热毯同样也有低温烫伤的危险。如果一定要用电热毯,不要整晚通电,睡前通电加热使被窝暖和后,最好关掉电源;过敏体质者最好在电热毯上垫一层纯棉被褥,尽量避免直接接触皮肤;使用电热毯保暖,应该注意多补充水分,并涂抹保湿润肤霜。此外,老人小孩慎用电热毯。

    误区七:

    睡觉蒙头可避寒?可能造成头晕脑胀

    夜晚温度低时,有人喜欢用被子蒙着头睡。但是这样会把被子里浑浊的空气吸入体内,不仅达不到休息的目的,还有可能造成头晕脑胀

    真正御寒,你该吃这些

    蔬菜类

    海带、紫菜、大白菜、菠菜、玉米等含碘的食物则是不错的选择。它们可以促进甲状腺的激素分泌,甲状腺激素具有生热效应,它可以加速身体内绝大多数组织细胞的氧化过程。使基础代谢率增高皮肤血液循环加强,从而达到抗冷御寒的效果。

    肉类

    若喜欢吃肉类,可以吃些羊肉、牛肉等。它们含有的蛋白质、碳水化合物,补气活血的功效,并且能够增强内分泌功能,达到御寒的作用。