中国福彩网app

图片
  • 站内搜索:
  • 老年人该如何正确食“膏”

     春生、夏长、秋收、冬藏,根据中医理论,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药,它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。
    年纪越大,生理性功能减退的现象越常见年纪越大,老年性疾病越普遍,可选用膏方来调补。加之老年人对中医药更为信任,所以老人们通常是冬令膏方调补的主要人群。

    一料膏方调多病

    膏方用药并不执着于某一单一症状,多使用30-40味药物的大方复方。医生会根据老人不同的疾病,不同阶段全面考虑,从复杂的病症中找出急需治疗的主要矛盾,同时兼顾到老人平素的体质,再结合气候、地方特点,重点突出地个性化调治,照顾到所有病症,避免顾此失彼,从而帮助机体从整体上恢复阴阳平衡的稳态。

    图片

    缓解焦虑也不差

    老年病的治疗离不开情志疗法,调心调神,心理疏导是老年病治疗和养生保健不可或缺的重要手段和方法。

    膏方在补肾健脾,扶正祛邪的基础上,对于合并焦虑抑郁者,常加用柴胡、川楝子、香附、佛手、郁金、合欢花、白芍等调畅肝气,同时,由于老年人往往听力减退,反应迟钝,语言缓慢,治疗时,膏方医生还会用移情法、暗示法,开导法等对其进行心理疏导。

    图片

    补养脾肾最擅长

    脾胃的虚损是衰老及老年病最常见的病因。临床所见的老年人脾胃功能不好的,多素体虚弱,外邪趁虚而入,因衰致病,其不仅对饮食的消化吸收不好,对药物的吸收也不佳。因此,膏方中常加用香砂六君子汤、生山楂、炒麦芽和鸡内金等健脾开胃消导之品,补牌以助气血生化之源,消导开胃便于滋补之品消化吸收。

    图片

    补虚泻实通中寓补

    膏方补益,一般使用清补,平补。所以补虚而不滋腻、补虚而不助火。既能考虑到形不足者,温之以气,精不足者,补之以味”,还能根据患者的症状,适当加以祛邪之品,或祛痰化浊,或理气解郁,或活血化瘀,补中寓通,通中寓补,在固本清源的同时还能避免汤剂涤荡峻猛攻下,伤及正气,苦寒伤胃等不足,因此,特别适合老年病患者的病情需要。

     

    图片

    膏方的服法和保存

    一旦取回膏方要放在冰箱中。罐装的膏方取用时,最好用干净、干燥的瓷匙,切忌沾水,以防霉变。膏方的服用有一定要求。一般每天2-3次均可。最好是空腹服用,此时肠胃空虚,吸收力强,且不受食物干扰,药物易发挥作用。如空腹时服用肠胃有不适感,可以改在半饥半饱时服用,每次1-2调羹,用温开水化服。如果方中用熟地、山萸肉、巴戟肉等滋腻药较多,且配药中胶类剂量又较大,则药膏黏稠较难烊化,应该用开水炖烊后再服。镇静安神类及治遗尿的膏剂则应在睡前20分钟服用。

    图片

    服用膏方时的禁忌

    在服用膏方期间,应该要注意忌口,忌食生萝卜、浓茶;忌服过多厚味腻滞之品;服药期间,若遇感冒、腹泻,暂停服用,以免“闭门留寇”,待愈后续服;食欲不振、舌苔厚腻者,膏方应慎用,并与医生沟通调整后再用。针对患者的不同体质,在膏方服用时,忌口更为重要。如阴虚体质者,要忌食辛热的食品,如牛肉等,在烹调作料中不放或少放姜、蒜、葱等一类调味;阳虚体质者,忌用寒性食品,如柿子、蟹等;过敏体质忌食海鲜一类发物,如黄鱼、带鱼等。

    图片

          吃膏方的好处有很多,但也不是所有人都适合吃膏,像一些肺结核、胆囊炎、胆结石等疾病患者,就不宜膏方进补。同时还要选择正规的医疗机构去进行辩证开膏。