中国福彩网app

图片
  • 站内搜索:
  • 冬季如何做好心血管疾病的早期预防

     心血管疾病是国内致死率排名第一的疾病。实践证明,通过控制吸烟,稳定血压、血脂数值和避免糖尿病的发生,可以降低心梗、脑梗等突发性高危疾病的风险。

    以生活方式干预和危险因素防控为核心的心血管病一级预防可有效延缓或避免心血管事件的发生。

    一、生活方式干预

    1.合理膳食

    合理控制膳食摄入热量,同时减盐、限酒。

    日常膳食中增加膳食纤维、维生素和矿物质的摄入,减少脂肪特别是饱和脂肪酸的摄入,增加蔬菜和水果摄入量。建议每人每日摄入:奶类300g,蔬菜 300500g,水果 200350g,禽蛋类120200g,谷薯类250400g。合理的膳食可以增加纤维素、维生素、钾等摄入量,降低血脂,改善心血管健康。

    2.戒烟及预防青少年吸烟

    吸烟有害健康。无论主动吸烟或是被动吸入二手烟,吸烟量和心血管病、肿瘤或慢性呼吸道疾病的发病和死亡风险成正比。

    3.提倡限制饮酒

    每年,全球因长期过量饮酒或偶尔大量饮酒导致的死亡人数高达300万。过量饮酒是200余种健康问题的重要危险因素。在此,长沙市第一医院心血管专家马丽霞特别提醒,高血压患者、肝肾功能不良、心房颤动、怀孕或青少年应限制饮酒,普通人群也不建议饮酒。

    4.规律运动

    坚持有氧运动,如快走、慢跑、游泳、骑自行车、广场舞等。运动量要根据个体的健康状况来决定。每日30分钟,每周至少做35次的运动可以有效改善心血管健康,而且重在长期坚持。

    习惯于久坐不动的人建议从低强度、短时间的身体运动开始,循序渐进。老年人可选择瑜伽、太极拳、广场舞等运动形式,以增加心肺适应性。

    5.控制体重

    肥胖及超重人群心血管病风险增加。适量运动加合理膳食有助于控制体重。

    6.其他与生活方式相关的防控措施

    睡眠与心血管病风险密切相关。健康睡眠包括充足的睡眠时间和良好的睡眠质量。同时,保持乐观的生活态度,也可以帮助预防心血管疾病。

    二、预防“三早”:早发现、早诊断、早治疗

    高血压、血脂异常和糖尿病等心血管病危险因素的早期检出、诊断和治疗,可以提高心血管病预防的整体水平。

    推荐中老年人群每年规律体检,及时发现高血压、高血脂、糖尿病等心血管疾病的相关危险因素。若合并以上两种或多种心血管危险因素,应该及时就医,听取专业医生的建议,坚持合理药物治疗,切不可讳疾忌医。

    高血压、冠心病、糖尿病基本上需要长期用药,因为过度担心药物副作用而随意停药是非常不可取的行为。

    高龄老人尽量不要独居。独居老人要每天和子女亲人保持联系,如有胸闷、胸痛、头晕、乏力、气促、出冷汗、晕厥等不适一定要及时拨打120和告知家属,尽早就医,以免错过最佳治疗时间。