中国福彩网app

图片
  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 夏秋之交,警惕“秋老虎”伤心

     眼下虽已立秋,但暑气还未彻底散去,“秋老虎”下的闷热高温天气时不时就会杀个回马枪。
    在这种气候影响下,人体大量出汗,体内水分流失,血液黏稠度升高;忽冷忽热的环境下,人体交感神经兴奋、心率加快、冠状动脉收缩,冠心病此时可能会趁机凑个热闹,致使发生心绞痛、心梗等心血管疾病的风险增大。因此,夏秋之交,要重视养心,防范冠心病。
    8个问题认清冠心病
    冠心病究竟是哪生病了?
    大家都知道,我们全身遍布了血管,给身体输送“养料”。其中,给心脏供应血液的血管就叫冠状动脉。如果由于某些原因,令冠状动脉血管发生了堵塞,就会引起血管管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死,从而导致冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称冠心病。
    冠状动脉硬化从多大年龄开始?
    动脉粥样硬化是一种全身性血管病,发生发展隐匿缓慢,可长期无任何症状,因此不易被人察觉。随着现代人生活条件提高,疾病也越来越年轻化。根据临床经验看,冠状动脉硬化的发病从青年时期就开始了,40岁以后逐渐明显。因此,要做到及早预防。
    冠状动脉有狭窄就是冠心病吗?
    不一定。诊断冠心病,除了看狭窄程度,还要看有没有心肌缺血或坏死。但如果心肌组织和主要分支狭窄程度达到50%以上,无论是否有症状,就是冠心病。
    冠心病有哪几类?
    冠心病大致分为两类,一类是慢性,另一类是急性。慢性是慢行冠脉综合征,多指稳定型心绞痛,急性称作急性冠脉综合征,包括不稳定型心绞痛和急性心梗。
    心绞痛和心梗与冠心病啥关系?
    心绞痛和心梗是冠心病非常严重的两个症状。心绞痛和心梗的区别在于严重程度不同,心绞痛是“流产的心梗”,这个“流产”是好事,如果心绞痛超过20分钟就是心梗,非常危险。
    得了冠心病要服用哪些药?
    冠心病的危险因素有高血压、高血脂、高血糖等,应针对不同危险因素遵医嘱对症用药,比如抗血管药物、调脂药物、降压药物、扩张血管药物等。
    不吃药能缓解冠心病吗?
    得了冠心病一定要用药治疗,尤其是急性期和不稳定期,必须规律服药。预防冠心病,推荐“ABCDE方案”:A——阿司匹林和血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),β——受体阻断剂(最好要控制剂量),C——控制胆固醇和戒烟,D——控制饮食和糖尿病,E——健康教育和运动。
    手术能根治吗?
    治标不治本,手术不能根治冠心病。手术有适用人群,比如急性心梗、不稳定心绞痛患者,手术方式有经皮冠状动脉球囊扩张术、经皮冠状动脉支架置入术和冠脉搭桥手术等。需要提醒的是,手术只能控制和缓解病情,即便手术后,还是要规范服药,保持健康的生活方式,以免疾病复发。
    中医和你谈谈“心”
    从古至今,中医药在防治冠心病上积累了不少经验。在古代,人们就尝试用中药治病,根据“君臣佐使”的原则,配伍使用,协同起效。随着现代医学发展,千年古方也在不断探索自己的现代化传承,以中成药复方丹参滴丸为代表举例,其组方丹参、三七、冰片,能起到活血化瘀,理气止痛的作用,是紧扣传承创新推进中医药现代化的一次探索。
    传统医学认为,“不通则痛”,冠心病、心绞痛属于中医“胸痹”“心痛”范畴。根据急则治其标,缓则治其本的原则,疼痛期活血化瘀、理气通阳,以通为主;稳定期则以调整脏腑气血、培补正气为主。心梗等急性期的患者,必须立刻手术干预先“救命”,中医对于冠心病的治疗,主要是集中在稳定期。
    心胸憋闷,活血理气
    症状表现为心胸憋闷、隐痛阵发,晚上或情绪不好时容易诱发或加重,这种情况下应活血理气,常用方剂有血府逐瘀汤。 
    肢体沉重,宽胸祛痰
    表现心胸闷痛、肢体沉重,这类人群一般形体肥胖,尤其在遇到阴雨天时容易发病,平时伴有乏力气短、咳嗽有痰等症状,临床常用瓜蒌薤白半夏汤来祛痰宽胸。 
    天气骤冷,宣通心阳
    冠心病的发作与天气冷热密切相关,尤其是气候骤冷时,会引发心脏不适,同时伴有手足冰凉等症状,治疗应宣通心阳,常用方剂当归四逆汤加减。 
    患病日久,滋补心肾 
    长期患有冠心病的患者,除了有心胸憋闷的典型症状外,通常还伴有心悸盗汗、失眠、头晕耳鸣、腰膝酸软、口干便秘等问题,这是心阴不足的表现,可用复脉汤来滋补心肾。
    自我管理、合理用药
    目前,我国冠心病人数高达2000万左右,在规范治疗的基础上,冠心病患者还需做好自我管理,包括生活方式管理、合理用药及正确处理紧急情况。
    生活方式管理

    冠心病发病的常见诱因包括不良生活方式、情绪波动、寒冷刺激等,平时要尽量规避。建议平时清淡饮食,规律作息不熬夜,生活节奏慢一些,根据气温变化及时加减衣服。

    合理用药

    合理用药的目的是通过控制高危因素,减少冠心病发生的几率。这就要求平时要规范服药,让各项指标达标:血压不超过140/90毫米汞柱,最好能控制在130/80毫米汞柱;心率每分钟维持在60~70次,不要超过80次;低密度胆固醇小于1.8毫摩尔/升。

    正确处理紧急情况

    冠心病发作时的典型症状为心绞痛,表现为胸部阵发性的压榨性窒息样感觉,可放射至心前区、左上肢、右臂和两臂的外侧面或颈部,这时一定要赶紧“制动”,注意休息,同时在舌下含服急救药,待情况稳定后尽快就医,以防病情进展。

    如果胸痛持续,且加剧、变频繁、持续时间长,要高度警惕是否为不稳定心绞痛甚至急性心梗。急性心梗抢救有黄金时间——120分钟,且时间越短越好,如果错过可能会致残致死。

     

    若怀疑为急性心梗,需保持平躺,呼叫120送医。对于心跳和呼吸停止的患者,家属要尽快给予心肺复苏,同时拨打急救电话等待救援。