中国福彩网app

图片
  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 吃药到底该怎么喝水?吃药与饮水的“相爱相杀”

     吃药该怎么喝水?
      很多人吃药时随便就着一杯水就吃下去了,其实有些药物对服用水的量和温度都是有要求的。例如,服用糖浆后“咕咚咕咚”猛灌一大杯水,那糖浆就白喝了。有的药服用时要多喝水,有的药服用时要尽量少喝水甚至不喝水,有的药不能用热水送服。服药对水温、喝水时间、水量、喝水的姿势以及喝什么水可都是有讲究的,喝对水才能让药物更好地发挥疗效。 
      药品说明书上经常会写到“用温水送服”,那什么样的水才算是温水呢?2020 年版《中国药典》凡例中规定:热水 70~80℃;温水 40~50℃;常温水 10~30℃;冰水 2~10℃。由此可知,温水是指温度在 40~50℃的水

      注意,有些药物不能用热水服用!
      有些人比较心急,还没有等开水完全凉下来就用来送服药物,这样有可能因水温过高而破坏药物成分。对于大多数药物而言,温水是合适的,但是对于下列几类药物仍要多加注意,水温最好低于 40℃,即选用凉开水来送服药物

      哪些药物服用后,不能立即喝水?
      有些药物需要在咽喉部、胃肠道局部发挥药效时,不可服药后立即大量饮水冲淡药物,使其局部药物浓度过低。还有一些药物会在饮水后,造成体液增多,也不宜多饮水。服用后应暂时限制饮水的药物有:

      服药应该喝多少水?
      大多数人习惯只喝一口水服药,甚至有人干吞药片,这些其实都是不对的。药片,尤其是胶囊若黏附于食管壁会损伤食管黏膜,甚至将食管静脉划破,造成大出血,后果不堪设想。除了上表中提到的限制饮水的药物外,大多数药物进入血液以后都要经过肾脏排泄,服药后多喝水,能帮助药物在胃肠道崩解吸收,减轻肾脏负担,促进药物的排泄。服药后建议多喝水的药物有:

      服药喝水讲究姿势吗?
      以治疗骨质疏松症的药物双膦酸盐类药利塞膦酸钠片为例,该药对食管有刺激性,如果采取卧位服药,不能尽快将药物送至胃部,有部分药物就会黏附在食管壁上,造成食道损伤。尤其需要注意胶囊剂,胶囊壳湿润后更容易发生黏附,推荐以坐位或站立姿势服药,并适当走动。
      不要用下列饮品服药

    × 酒——酒会增加几乎所有药物的毒副反应。酒与头孢类、硝咪唑类等药物同服,可发生“双硫仑样反应”;酒与镇静安眠药同服,可加深中枢神经的抑制,严重的可致死。(可点击文章题目,跳转查看既往发布《服药期间饮酒,危害到底有多大?》

    × 果汁饮料——果汁饮料中的矿物质有时会与药物形成不溶物;果汁中的酸或碱会中和某些药效或者降低药物的溶解性;含西柚汁成分的饮料还会抑制药物代谢,引起不良后果。

    × 茶水——茶水中含有大量鞣酸,可与四环素类药物(如米诺环素、多西环素等)相结合,影响药效。

    × 咖啡——咖啡中的咖啡因可引起中枢神经的兴奋,降低镇静安眠药的药效;可刺激胃酸分泌,抵抗胃保护药的作用;还可降低钙质的吸收,减弱抗骨质疏松药物的疗效。

    × 牛奶——牛奶中的钙、镁等矿物质会和喹诺酮或四环素类等抗菌药形成不溶物,影响吸收;牛奶中的蛋白质可与乳酸钙、葡萄糖酸钙、氢氧化铝等钙、铝制剂形成凝块,不仅影响吸收,还会加重胃肠道的负担。

    × 矿泉水——矿泉水中含有丰富的钙、铁等离子,能与四环素类、喹诺酮类抗菌药发生相互作用而影响药效。

    如果不确定服药饮品和药物的相互作用影响,推荐您用温水服药,避免选用酒、果汁饮料、咖啡、牛奶、茶水送服药物。