中国福彩网app

图片
  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 糖尿病科普知识

     做事情要讲究方法,才能保持高效。控制血糖同样如此,本文告诉您13个控糖技巧,助您血糖早日达标。

    1.通读一本糖尿病书籍

    对糖尿病知识了解得越多,血糖就能控制得越好。

    建议糖友通读一本糖尿病书籍,每天学习一点糖尿病实用知识,指导控糖实践。

    2.选一位固定的医生看病

    糖尿病是终身性疾病,需要终身与医生打交道。

    选一位固定的医生很重要,因为您和医生越熟悉,沟通越顺畅,医生越了解您的病情,用药也更有把握。

    如果出现了并发症,医生也会第一时间给您合适的治疗建议。

    3.根据病情规律监测血糖

    制订一个血糖检查表,按照这个时间表监测血糖,并记录相应的饮食和运动情况,就诊时请医生指导。

    4.制订适合自己的血糖控制目标

    糖友的血糖控制目标必须个体化,就诊时向医生询问自己的空腹血糖、餐后2小时血糖、餐前血糖、睡前血糖、糖化血红蛋白控制在多少合适。

    5.按医嘱用药

    要清楚自己用的是什么药以及正确的服用方法,常见不良反应的处理措施,做到按时服用,不多服,不漏服。
    6.增加粗粮的摄入比例

    把日常饮食中一半或一半以上的精白米面换成消化速度慢、血糖反应低的食物,如燕麦、荞麦、红小豆、芸豆等。

    7.改变进餐顺序

    先吃菜,再吃肉类,最后吃主食。如先吃一碗焯水的绿叶蔬菜,再吃饭,吃米饭或馒头时,搭配富含蛋白质的食物,鱼、肉、蛋、奶、豆浆、豆制品均可。

    8.饭后30分钟别坐下

    饭后30分钟您可以站立、散步或做轻体力家务活,这样不会影响消化,却可帮助控制餐后血糖。

    9.每天运动不可少

    每天保持30分钟及以上的运动,包括有氧运动和力量锻炼。

    有氧运动如快走、慢跑、骑自行车等;为增强您的肌肉力量,增强身体对胰岛素的敏感性,还需要做力量锻炼。

    10.学会自我放松及调节情绪

    放松运动(如深呼吸、配合着轻松舒缓的音乐来松弛肌肉等)可帮助缓解压力,使降糖治疗更有效。

    学会调节情绪,增强自我效能感(即对自己是否能够成功地进行某一行为的主观判断),从而摆脱患糖尿病后的恐惧、消极等不良心态,同样有助于控制血糖。

    11.积极治疗其他疾病

    常见疾病如感冒、感染等问题,会引起体内肾上腺素的增多,这将会导致血糖升高。

    因此,虽然在这种情况下您的胃口不好,吃得较少,仍然需要继续用药来控制血糖,有时甚至还需要增加药物的用量。

    12.增加无糖液体的摄入

    当血糖升高时,喝水除了可以冲淡血糖浓度,还可以避免食物的过多摄入,推荐白开水或茶水。

    存在心脏病或肾病并发症的患者,则需要适当限制液体的摄入,具体细节请咨询医生或营养师。

    13.每年做一次并发症相关检查

    健康人群每年都要体检,发现问题及早干预。糖友更要每年做一个全面体检,包括糖尿病并发症的相关检查,出现问题及早治疗,防微杜渐。