中国福彩网app

图片
  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 带你了解新冠病毒奥密克戎变异株BF.7

     近期,奥密克戎新冠病毒的多个亚型变异株在全球加速流行,其中包括BA.2.75、BF.7、BA.4.6等新兴变异株引起世卫组织关注,这些变异株可能具有更强的免疫逃逸能力。世界卫生组织发出警示:BF.7正在全球传播,“几周内或成主流”。我国已报告BF.7分支的本土疫情。新变异株BF.7有哪些特点?面对新的变异毒株,我们该怎么做呢?

    一、BF.7的特点有哪些?

    BF.7是BA.5.2.1.7的缩写,被认为是奥密克戎BA.5变异株衍生的第三代亚型,中间隔了BA.2.75变异株。BF.7具有更强的传染力、扩散性以及免疫逃逸性。

    二、BF.7感染后有哪些症状?

    BF.7变异毒株感染后表现的症状包括:高热、持续性咳嗽、身体疼痛、头痛、喉咙痛、嗅觉改变和食欲不振等。这些症状与新冠奥密克戎早期亚型变异株感染后的症状类似。

    三、疫苗对奥密克戎变异株有效吗?

    接种新冠病毒疫苗是有效的预防手段。奥密克戎变异株相比之前的各种变异株,其变异程度确实比较大,免疫逃逸能力也比较强,对现有各种疫苗以及既往感染所诱导的人体中和抗体都有一定影响。但免疫保护不仅依赖中和抗体,也与细胞免疫和免疫记忆有关。多项研究结果显示,国内外现有疫苗预防重症和死亡的效果仍然保持着较高水平。我国疫苗对奥密克戎变异株引起的重症、死亡也仍然具有良好保护作用,而加强免疫可以进一步降低住院、重症和死亡的风险。变异株BF.7虽然有一定逃逸,突破性感染情况一直存在,再次感染新冠的情况也存在,但仍可以保护机体,疫苗依然起作用。

    四、面对新的变异毒株,我们该怎么做?

    应按照疫情防控要求,积极配合核酸检测,奥密克戎毒株在短时间内能快速传播,隐匿性强,短期内动态反复检测,才能有效检出。多次核酸检测,才能及时采取针对性管制措施,阻断疫情扩散,防控疫情蔓延。

    其次还应积极配合现阶段各项防控措施并保持良好的个人卫生习惯,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手、通风等防护措施。

    虽然奥密克戎变异毒株BF.7比现有的变异毒株更具有传染性,但戴口罩仍是一种非常有效的个人防护措施。秋冬季节,不仅是新冠肺炎,也是多种呼吸道传染病的高发季节,科学佩戴口罩可以有效降低传播风险,防止疫情扩散蔓延,减少交叉感染。

    此外,仍要做好其他个人防护措施,坚持勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、保持“1米线”社交距离。