中国福彩网app

图片
  • 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 金华市中医医院高效完成省运会篮球比赛医疗保障工作任务

      韵动浙江.和美金华

     

      2022年浙江省第十七届运动会五人制篮球比赛于2022年9月9日-9月15日在金华顺利举办。根据赛事工作安排,本轮篮球比赛包括男子甲组、女子甲组、男子乙组、男女丙组等四场赛事组成,比赛医疗保障任务主要由我院承担,金华市中心医院和婺城区安地卫生院、婺城区琅琊卫生院协助共同完成。我院派出26名医务人员以过硬的医疗技术、丰富的急救经验和优质的服务高效率高质量完成本次保障任务。


      赛前充分准备


      医院领导高度重视亚运省运医疗保障工作,医务科和护理部多次组织参加保障人员进行疫情防控、应急救治等技能培训和应急演练。赛前综合分析了本轮赛事运动员年龄结构及篮球项目身体对抗性特点,充分考虑医疗保障需求,每个医疗点位统一配置省运会专用急救箱、创伤箱等急救设备和物资,并在每场比赛保障之前组织相关人员熟悉三个急救箱物品和物资配置数量及摆放位置、急救设备的使用方法、救护车内应急物资和设备的使用,同时医务人员统一着紫色工作服提高辨识度。


      赛中优质服务


      根据《浙江省第十七届运动会医疗保障工作方案》要求,每个比赛场馆分别设置1个医疗点配备1名医生1名护士,1个救护车点配1名医生1名护士1辆救护车1名驾驶员;接待酒店设置1个医疗点配备1名医生1名护士。每个医疗点根据《浙江省第十七届运动会药品目录清单》配被急救箱、创伤箱和常用药品箱及急救设备。接待酒店医疗点医务人员24小时值班,比赛场馆医疗点和救护车点位医务人员每次赛前1小时到岗,直至比赛结束运动员离场才结束。我院医疗团队累计处置运动员、技术官员、工作人员急性创伤、疼痛、中暑等骨伤、内外科病症220人次。


      绿色通道畅通


      比赛现场受伤的运动员,经过场馆医务人员使用冰块冷敷、利多卡因喷雾剂或扶他林软膏外用、绷带或夹板外固定等应急处置后,根据伤情评估确认送医院急诊继续诊治。场馆120救护车及医务人员护送运动员出发时,医院急诊科立即能收到相关信息,并提早做好开通绿色通道、通知相关医护人员在急诊大厅等候迎接。


      医院急诊从接诊、护送检查到治疗结束,全程均有医务人员陪同,治疗结束后,联系交通服务组派专车送到接待酒店。对行动不利的受伤运动员,接待酒店医疗点医务人员会提早准备好轮椅在门口迎接,妥善安顿,每天上门查房了解后续病情。比赛场馆、接诊医院和接待酒店之间,形成无缝对接的医疗保障“同心圈”,得到代表队教练和救治运动员的肯定和好评。


      在这个医疗保障“同心圈”里,除了参与赛事前沿的医疗保障人员、医务科、护理部、急诊科、医技部门等大力配合,还有救护车驾驶员、实习生、护工等奔波的身影,大家同心协力为省运会保驾护航,为受伤运动员提供优质的医疗技术服务,减轻痛苦促进康复。


      中医技术应用

      比赛前,针对省运会前期比赛过程中出现运动员及工作人员中暑不适等情况,护理部程卫珍主任组织院内参加赛事医疗保障的护理人员刮痧技术培训,并为每个医疗点增加铜砭刮痧板及刮痧油等工具。参与篮球乙组和丙组赛事保障的赵岩医生,考虑到运动员年龄小很多药物治疗有局限性,提早收集资料评估运动员创伤特点和常用止痛穴位,并随身携带针灸治疗针,在缓解急性扭伤所致的疼痛起到事半功倍的疗效。


      儿科医生徐祎聪和护士梁希负责篮球乙组和丙组代表队接待酒店的医疗点,每天负责运动员、教练和工作人员累计500多名人员的医疗保障任务,应用中医技术最广泛,深受运动员欢迎。本轮赛事用用中医技术缓解急性损伤、中暑、头痛、腰肌劳损、落枕、带状疱疹等急慢性病症14人次,保障任务结束收获一批忠实的小中医粉。

      据统计,截止日前,金华市中医医院累计36人完成了9项赛事和火炬传递的医疗保障工作任务。省运会目前赛事还在进行中,运动健儿们四年磨一剑在赛场拼搏挥汗为家乡争光,医疗保障团队不忘初心坚守岗位共筑健康堡垒。